O módulo de Comissões para Vendedores permite calcular comissões sobre Vendas baseadas em configurações para cada Usuário (vendedor ou representante).

As opções para configurações de comissões são:

1) Por faixas de Vendas (Valor da Venda Até, Percentual e/ou Bônus).
2) Por produtos/serviços (Percentual ou Valor sobre a venda cadastrada em cada Produto ou Serviço).
3) Manual (informe manual da comissão em cada venda).

O cálculo das comissões é um processo manual (pode ser automático, veja dica no próximo parágrafo abaixo), ou seja, é necessário rodar o cálculo para informar o período da apuração das vendas e comissões. Esse processo pode ser realizado a qualquer momento.

Depois de ler a documentação desse artigo, configure o Tipo de Evento "Comissões - Cálculo Automático" em Workflows para calcular as comissões diariamente de forma automática. Clique aqui e procure o item 11 do artigo, aproveite e veja as outras opções de Workflows.

O primeiro passo é configurar o Tipo de Comissão para cada usuário.

1) Configurando comissões para cada Usuário

A partir do menu lateral esquerdo, acesse "Comissões -> Configurações". Clique em Novo. Informe a Data de Referência, o Usuário e o Tipo de Comissão.

A Data de Referência é utilizada pelo Cálculo de Comissões para identificar "desde quando" essa configuração é válida para o Usuário. Somente é necessário informar outro cadastro de configurações para um mesmo usuário, quando alguma característica da comissão foi alterada como o tipo de comissão ou a faixa. Por exemplo, se o primeiro cálculo de comissões para os usuários será realizado a partir de 01/02/2023, informe a data de referência como 01/02/2023.

a) Comissão por Faixas de Vendas

Na aba "Comissão por Faixas" Informe na primeira coluna as faixas de valores de vendas "até" em R$, na segunda coluna o percentual (%) de comissão (opcional) e na terceira coluna o valor do bônus (opcional) em R$. É necessário existir um valor maior que zero ou em Comissão ou em Bônus. Também é possível informar as duas colunas, conforme exemplo abaixo.

Observe que é necessário existir uma faixa com o valor R$ 999.999.999.999,00 (12 dígitos 9). Copie o texto com esse valor dentro da legenda da aba "Comissões por Faixas" e cole na última faixa para não precisar digitar.

b) Comissão por Produto ou Serviço

Nesse Tipo de Comissão, o percentual ou valor da comissão deve ser informado em cada Produto ou Serviço.

No cadastro de cada Produto ou Serviço, informe o percentual ou valor (um ou outro) na aba Comissão:

c) Comissão Manual

Nesse Tipo de Comissão, o informe do percentual ou valor é realizado diretamente na Venda em Orçamentos, Oportunidades ou Atividades de Vendas, na aba "Comissão".

No Orçamento (ou na Oportunidade ou na Atividade), informe o percentual ou valor da comissão (um ou outro):

d) Comportamento de Descontos, Acréscimos e Frete em Orçamentos

Na aba "Descontos/Acréscimos/Fretes" é possível determinar o comportamento do cálculo informando se eventuais Descontos, Acréscimos e Fretes devem ou não fazerem parte da base de cálculo da comissão. O padrão é descontar descontos, adicionar acréscimo e retirar o frete.

O segundo passo é calcular as comissões.

2) Calculando comissões

O cálculo de comissões é um processo manual e é realizado a partir do menu lateral esquerdo em "Comissões -> Cálculos".

Clique em "Novo Cálculo" e informe o período De/Até e clique em "Sim". Cálculos do mesmo período serão substituídos pelo novo cálculo.

Os usuários aparecem automaticamente quando possuem pelo menos um registro em Configurações (realizado no item 1 acima). O cálculo é sempre realizado para todos os usuários.

Você pode realizar o cálculo a qualquer momento. Observe que se uma venda for alterada, é necessário realizar o cálculo novamente.

Utilize o Tipo de Evento "Comissões - Cálculo Automático" em Workflows para calcular as comissões diariamente de forma automática, veja mais clicando aqui.

Após realizar o cálculo, é possível abrir o resumo das comissões calculadas, clique no ícone da impressora na coluna Ação.

Relatório de Comissões por Usuário:

Também é possível excluir o cálculo, clique no ícone da lixeira na coluna Ação e confirme a exclusão. Observe que não é necessário excluir um período para reprocessa-lo.

3) Relatório de Comissões (detalhado)

A partir do menu lateral esquerdo, em "Relatórios -> Comissões", selecione o Período Calculado e um ou mais usuários e clique em "Gerar Relatório".

Esse relatório detalha venda a venda todas as comissões por Usuário:

Também, é possível definir o nome do Relatório de Comissões (no exemplo acima "Comissão de Vendedores").

A partir do menu lateral esquerdo, em "Configurações -> Empresas", clique no ícone para Alterar a Empresa, na aba "Configurações" localize o item "Comissão de Vendedores" e altere o título: